26.9 C
San Juan
22 de septiembre de 2020

Hoy es el Día Mundial de la Papa Frita

Si bien no existe un motivo especial por el cual se celebra hoy el día de la papa frita, lo cierto es que es una de las comidas favoritas de todo el mundo y merecían su día.

Como cada 20 de agosto, se celebra el Día Mundial de la Papá Frita, y no hay una razón histórica que la acompañe, solo que este alimento al cual muchos consideran como la guarnición perfecta se merecía su día y sencillamente lo crearon.

La primera vez que este alimento fue mencionado en un registro histórico fue en la obra Cautiverio feliz, publicada en 1673, del autor Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. En el texto se detalla que las mujeres "enviaban las papas fritas y guisadas" a los caciques.

Es probable que en es época las papas fueran cortadas en dados u otra forma y seguramente fritas en manteca, como era costumbre entonces.

Pero tal como las conocemos hoy, en forma de bastones, se originaron entre Bélgica y Francia, en un pelea histórica que aún no termina.

Los franceses se adjudican la invención de esta delicia y según  dicen  a fines del siglo XVIII sobre el Pont Neuf de París donde se instalaban los vendedores de este plato, que preparaban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes las porciones de papas fritas. Aunque en muchos lugares figuran como de origen Belga.

Mientras que los belgas la cocinan en dos etapas: en aceite y con grasa; los franceses sólo en aceite.

Papas fritas argentinas

En nuestro país, las más clásicas son las que están cortadas en bastones; sin embargo, se pueden hacer en distintos formatos: noisette, rejilla, españolas, rústicas o crinkle, ¡para todos los gustos!

Después de pelarlas y cortarlas, hay que ponerlas en remojo en agua fría para que suelten el almidón. Luego, dejar que se escurran y oreen en un repasador.

Para la cocción, el aceite debe ser abundante y la temperatura bien caliente. Una vez en el aceite, no se deben revolver pero sí mover para que no se peguen.

Una vez cocidas, ponerlas en un recipiente amplio para que no se junten y queden blandas.

No agregarles sal mientras están calientes porque eso hace que liberen líquidos y pierdan crocantes.

Y si te estas cuidando o te cae mal el aceite acá una forma de hacerlas más sanas.

Cómo hacer papa fritas sin aceite

Paulina cocina difundió en su cuenta oficial 5 consejos para que las papas fritas resulten irresistibles.

28,534FansMe gusta
3,515SeguidoresSeguir
5,315SeguidoresSeguir
389SuscriptoresSuscribirte

Últimas noticias

Macri está internado en una clínica privada para someterse a una endoscopia

Se encuentra en el Sanatorio Otamendi, donde le realizarían un estudio por una hernia, según pudo saber El País Diario.

La Corte Suprema tratará el próximo martes el caso de los jueces desplazados

Así lo acordaron en una reunión virtual. Los camaristas pidieron licencia a la espera de la decisión del máximo tribunal.
00:00:21

Video: en un brutal asalto en Trinidad se robaron toda la recaudación de la distribuidora Rafael Moreno

En total se llevaron 860.000 pesos en efectivo. Los motochorros atacaron cuando la víctima, Rafael Moreno, estaba saliendo de su local...
00:21:02

Jubilado asesinado en San Juan: Crónica TV abordó el caso bajo la mirada de El País Diario

Uno de los canales de noticias más importantes del país tomó el caso del jubilado que habría sido asesinado por una...