Argentina grava cada botella de vino con un 41,8% de impuestos. Mientras tanto, la industria en Francia solo carga el 16,7% y Chile el 16%. ¿Se puede competir así?
La presión impositiva del vino en Argentina llega al 41,8% del precio final, muy por encima de la que aplican los países productores más importantes del mundo.
La información se desprende de un informe de la Asociación Americana de Economistas del Vino y la consultora Invecq.
Por caso, Italia aplica un 18%, España un 17,4%, Francia un 16,7% y Chile un 16%. ¿Qué posibilidades de competir tiene el vino argentino ante esos números impositivos?
Según un informe conjunto de la Asociación Americana de Economistas del Vino y la consultora Invecq para la asociación Bodegas de Argentina, nuestro país está en el podio mundial de presión tributaria sobre el vino.
El promedio nacional alcanza 41,8% del precio de venta al público, con rangos que oscilan entre 40,5% y 43,3%, según el canal y el tipo de vino.
La cifra duplica e incluso triplica la carga que enfrentan los principales competidores internacionales.






